汇丰青少年大讲堂开课 安彤丁文一分享夺冠秘籍

2017-04-23 11:43:00

  为了加强小球员之间沟通与交流,2017汇丰全国青少年冠军赛发起了“一起成长吧”分享会。第一期在郑州站期间展开,C组的两位优秀青少年球员丁文一、安彤与D组、E组的弟弟妹妹分享了自己的比赛经验。

丁文一与安彤

  经验一:练好切推是王道

  7岁开始学球的丁文一,2015年曾跳组参加C组比赛并一举夺冠,三年之间参加的14场汇丰青少年赛,获得4个冠军、3个亚军和1个季军。他在分享会上提到刚升组,自己与同组球员的击球距离差距大,这时可以多练习短杆。“我教练说过要把距离果岭50码之内的区域都当作果岭,尽量一切一推,这样可以很有效地减掉杆数”,丁文一说,他自己很看重切推的练习,这样当击球距离提高之后,就很容易打出好的成绩。

  这一点,小姑娘安彤也特别认同,她表示:“要正确认识切推在比赛中的重要性,尤其是推杆。150码打一杆,1码也是一杆,这两个结果在记分卡上的显示是一致的,没有区别。但1码的推杆失误,会造成比150码开球要严重很多的结果。”她在大赛之前会强化推杆练习,像1码推杆练习,进球率要达到95%以上,也会加强10码至80码的切杆练习。安彤7岁半学球,在参加的13场汇丰青少年赛上,获得了6个冠军、2个亚军和3个季军。

安彤

  经验二:心态要好平静对待一切

  高尔夫是对球技和心理双重考验的运动。丁文一表示自己从高尔夫中学到的最重要的东西是心态要保持平和。从D组升到C组时,他劝大家不要有太大压力,“毕竟同组的选手年龄要大一些,距离也会远,这都很正常,这样的好心态才能带来更好的成绩。”

丁文一

  安彤在分享中提到自己渴望比赛取胜,心理状态会在不知不觉中发生变化。所以,她有一些小窍门来平复心情,比如推杆的刹那,她会深呼一口气,把心静下来。在比赛落后时,她会采取分散注意力的方法,看看蓝天白云、欣赏花草树木、看看小鸟昆虫,也会刻意不看同组球员打球。会积极地自我暗示,告诉自己“稳住,我一定行”,来保持稳定情绪。

小球员提问

  干货满满的分享赢得了在场听众的热烈掌声,也有小球员举手提问如何快速提高成绩,两位“小前辈”耐心做了解答。随后,裁判长马贤斌老师分享了D/E组球员升组后比较容易遇到的问题以及如何规避,并特意提醒家长要端正态度、对孩子多加鼓励,“C组球员没有球童帮助,需要独立完成比赛,也常会出现记错成绩、被DQ的情况。对此,家长们一定要注意,千万不能责备孩子,这是他们成长中的一段经历,要多正面引导。这样,孩子的表现也会越来越好。”

裁判长分享

  今年,汇丰全国青少年冠军赛进入第11个年头,它在赛场之外更注重小球员的全方位发展,接下来会在每站比赛推出不同主题的分享活动,建立正能量的循环以帮助球员更好地成长。