青少年选手在比赛中容易违反的规则

2008-08-21 09:04:00 中国高尔夫球协会

  使用不合规格的球座和mark

  “球座”(球T)是设计用来将球架离地面的用品,它的长度不得超过4英寸(101.6毫米),在其设计和制造上不得有指示打球线或影响球运动的作用。这是高尔夫规则中最容易理解的一个定义,但是在青少年比赛中,特别是10岁以下的小年龄组选手对这些规则的应用不是特别理解,他们经常会带着平时打球时经常使用的那种带有指示打球线功能的球座、或是带有指示果岭坡度的mark进行比赛。那么根据规则11-1:在架球时,如果球员使用了不合规格的球座或任何其他物体将球架离地面,他要被取消资格。

  从发球区之外开球

  小朋友们有时会忘记去找发球台上发球区标志的摆放位置,随意在发球台上的位置开球。而“发球区”是指纵深为两球杆长度、前面和两侧由两个发球区标志外侧边缘限定的方形区域。当球的整体位于发球区以外时,即为发球区以外的球。如果是在比杆赛中,根据规则11-4b,如果比赛者从发球区外打球,他要被加罚两杆,然后必须重新从发球区内打球。如果该比赛者没有首先纠正自己的错误就在下一洞发球区进行击球,若是在该轮的最后一洞,没有宣布纠正自己的错误就离开了球洞区,他要被取消资格。

  提供或寻求助言

  小孩子都比较活泼爱动,当同伴打球时,经常会说自己如何处理这一球的方法,在这种情况下,他构成为同伴提供助言的行为。另一种情况是,家长们在孩子比赛的时候经常是在球道两侧陪走,孩子对父母的依赖天性使得他们有时会征询父母选用哪一号球杆等问题,根据规则8-1,在规定一轮中,除他的伙伴以外,球员不得向正在球场上进行的比赛中的任何人提供助言,或除他的伙伴或他和伙伴的球童以外,向任何人征询助言。因此,父母在这个时候一定要让孩子自己做选择。

  OB球的处理

  在平时打球时,很多人对OB球的处理是加罚两杆,然后在遗失的地点附近抛球,这种处理方法是错误的。根据规则27-1. 如果球遗失或界外,球员必须接受加罚一杆的处罚,在尽量接近最后打初始球的地方打球。

  打别人的球

  打错球也是小朋友们经常会出现的错误,虽然在出发之前,出发员会要求他们在自己的球上做好标记,但是球场上的情况千变万化,小朋友们又不太细心,所以有时会把同组球员的球打出去,那么他就构成了打错球的行为。根据规则15-3,如果比赛者对障碍区外的错球进行击球,在比杆赛他要被加罚两杆,比洞赛该洞负。但是如果对障碍区内的错球进行击球,并不受处罚。但无论是任何一种情况,比赛者必须纠正其错误。如果他在下一洞发球区进行击球之前没有纠正错误,如果是在该轮的最后一洞,在离开球洞区之前未宣布纠正错误的意向,他要被取消资格。

  随意拿起球来辨认

  当球陷在长草里,小朋友们会很难辨认这个球是不是自己的,这个时候就会出现一种情况,即他们随意将球拿起来,然后再放回去。根据规12-2,除在障碍区内之外,如果球员有理由相信一个球是属于他的球,他可以拿起球进行辨认而不受处罚。在拿起球之前,球员必须向比洞赛中的对手、比杆赛中的记分员或同伴比赛者宣布自己的意图并标定球的位置,然后他可以拿起球并进行辨认,但要给对手、记分员或同伴比赛者观察拿起球和重放置球过程的机会。而且不得将球擦拭至超过辨认所必需的程度。如果没有遵守该处置程序的全部或任何部分,或他拿起位于障碍区内的球进行辨认,他要被加罚一杆。

  搭顺风球车

  小朋友们的体力跟大人比起来相对较弱,而且比赛过程中不允许坐球车,只能自己背包或使用手推车,即使使用手推车,对于十岁左右的孩子而言,打完18洞也需要耗费相当大的体力,于是当他们看到有巡场车或是其他的球车时,就会需要坐车,有的会让记分球僮帮忙推车。在这个时候,小朋友们一定要有坚强的毅力,自己走完全场。因为比赛中都会对运输有所要求。

  有助于和妨碍打球的球

  有的时候两个球的位置会离得很近,根据22-2,除球正在运动中时,如果一个球员认为另一个球员的球可能妨碍他的打球,他可以要求将该球拿起。在这里小朋友需要注意的是拿起来的这个球是不可以擦拭的(除球是位于球洞区上除外),应该小心地把球放在稍远一点的位置,而不要攥在手里或是放在兜里。

  果岭上看线时触及推击线

  小朋友们在球场上的行为不会像大人那样中规中矩,球上了果岭之后,当别人推杆时,他们有时会坐在果岭上休息。自己在看线时,会用推杆来瞄线,时而还会用推杆在推击线上轻轻地敲,此时根据规则16-1,他要被罚两杆。

  抛球方法不正确

  需要抛球时,小朋友们有时候会随意地拿起球,再随意的扔在地上,这也是不符合规则的,根据20-2,按照规则需要抛球时,必须由球员自己抛球。在抛球时球员必须直立,将臂完全伸直并举至与肩部相同的高度,然后使球自然落下。如果由任何其他人或以其它任何方式抛球而且未订正错误,该球员要受到加罚一杆的处罚。

  记错分数

  打完比赛之后,小朋友们回到记分处核对成绩的时候,经常会对某一洞的成绩含浑不清,最冤枉的是在提交了记分卡之后被投诉成绩低于实际杆数,而被组委会取消资格。根据6-6,在一轮结束后,比赛者应核对自己各洞的分数,并与委员会一起澄清任何疑点。并且必须确认记分员已在记分卡上署名,然后自己也在记分卡上署名并尽快将其提交给委员会