果岭上的礼仪

2008-08-21 09:09:00 中国高尔夫球协会

  果岭应得到悉心呵护

  果岭草是球场草皮中最脆弱、最不易维护的区域,所以理应得到悉心呵护。球员在果岭上只能轻柔行走,切忌跑动,同时走动迈步时需将双脚抬起,以免因拖曳导致在果岭平坦的表面留下划痕。绝对不能将球车或手推车开上果岭,那样会对果岭造成无法弥补的损害。在走上果岭之前,应将球杆、球包、球车等设备留在果岭之外,球员只需只携带推杆上果岭。

  及时修复球下落造成的果岭表面损伤

  当球落上果岭时,经常会在果岭表面形成一个下陷的凹痕,也称为果岭球痕。根据击球方式的不同,球痕的深浅也不同。每个球员都有义务修复由自己的球造成的球痕。方法是:用球座尖端或果岭修理叉沿凹痕周边向中心插入并挖起,直到凹陷部分与表面平齐,然后用推杆头底面轻轻敲击压平实。球员在果岭上看到其他未修复的球痕时,如果时间允许,也应予以修理。如果每个人都主动修理果岭球痕,其效果是令人惊奇的。不要只依赖球童去修果岭,一个真正的球员总是随身携带果岭修理叉。

  不要破坏别人的推击线

  观看高尔夫赛事电视转播时,你或许曾看到职业球员推球入洞后,在洞边手扶推杆握柄,身体倚靠推杆弯身从洞杯中拾球。你或许觉得这个动作很有型,也想照做。但最好不要学。因为此时杆头会压迫球洞周边的草皮,导致不规范的球路偏移,将改变球在果岭上原有的滚动状况。果岭上球路的偏移状况只能由球场设计师或自然地貌来决定,而不应由球员人为而定。

  一旦球停在果岭上,就存在一条假想的从球位到球洞的推击线。球员应避免踩踏同组其他人的推击线,否则有可能影响球员推击的效果,是极不礼貌的行为,是对其他球员的冒犯。

  确保正在推球的同伴不受干扰

  当同组球员在推球或准备推球时,你除了不能走动及发出声响以外,还要注意自己的站立位置,应站在推击球员视线之外,同时按规则规定,不能站在推球者推击线向两侧的延长线上。

  你会照管旗杆吗?

  通常照管旗杆的工作由球童完成。如果一组球员没有球童跟随,那么球位距洞最近的球员首先负责为其他球员照管旗杆。正确的照管旗杆动作应是站直身体,伸直手臂握住旗杆身。如果场上有风,应在握住旗杆的同时抓住旗面固定。同时拔除、移走旗杆的时间也应掌握好,除非推击球员要求移走旗杆,通常应在球员推击后马上移开,不要等到球接近洞口时才动作。此外,球员照管旗杆时还要注意自己的影子不要影响推击者,确定影子不要遮在球洞或推击线上。

  拔除旗杆的动作要轻柔,首先缓缓转动杆身,然后再轻轻地拔出来。如果所有球员都要求移开旗杆,可以将其平放在果岭裙边,而不是放在果岭区域之内。在没有球童跟随的情况下,拾起、放回旗杆的工作应由最先推球入洞的球员在最后一位球员球进洞之后完成,以避免拖延时间。放回旗杆时也需对准洞杯轻柔操作,切忌让旗杆莫端戳到洞口周边草皮。

  不要在果岭上停留过久

  在每洞果岭当最后一位球友将球推入洞后,同组球员应迅速离开,走向下一发球台,如需要通报记录成绩,可以边走边做,不要耽误后面组上果岭。当打完最后一洞时,在离开果岭同时球友应互相握手致意,感谢对方与自己共度愉快时光。