上场之前的礼仪须知

2008-08-21 09:11:00 中国高尔夫球协会

  初学打球的人都愿意多花心思在学习挥杆击球上,以为只要能将球从草地上打起来就算是高尔夫球员了。其实除了打球技巧,上场之前先了解一些高尔夫会所的基本规矩和常识同样是十分必要的。凡是想打高尔夫球的人,或是为了强身健体、陶冶性情,或是为了结交名仕、进入高层次的社交圈子。无论出于什么目的,大都是冲着高尔夫的高雅绅士运动之名声而来。而绅士运动是在特定的打球礼仪和俱乐部规章之中体现的。所以,为了让自己尽快进入球员的角色,享受高尔夫俱乐部和球场的高雅氛围、体验会员的尊贵身份以及挥杆的乐趣,不妨提前做一些“调查研究”,做到有备而来,尽量避免在俱乐部由于不懂礼仪而出现尴尬场面,影响到打球的心情。

  打球时应该穿什么?

  既然是绅士运动,就要有绅士的形象。打高尔夫球对着装有特别的规定,这是长期历史发展沿袭下来的高尔夫文化的一部分。所以,无论是在国内还是国外,如果是第一次去某个球场打球,最好先打个电话询问一下俱乐部对球员下场打球的服装是否有特殊规定。一般的会员制俱乐部通常会要求上身穿着有领有袖的恤衫,不允许球员穿圆领汗衫、吊带背心、牛仔系列服装、超短裙、过短短裤等过于休闲的服装上场。有些俱乐部还规定不允许穿任何式样的短裤下场,有些则对短裤的样式和长度有所规定,如不能短于膝盖以上4英寸等,所以棉质的休闲长裤总是最合适的选择。至于高尔夫球鞋,目前大部分俱乐部出于保护草坪的需要,规定在球场上只能穿着特制的胶钉球鞋,如果你的球鞋还是老式的金属鞋钉,请一定考虑更换胶钉或另外买一双备用。另一种选择合适服装的途径是在观看电视转播的高尔夫职业比赛,欣赏职业球星们的高超球技的同时,多多留意他们的着装方式。或许我们的球技尚且欠佳,但起码在形象上能够赶上职业球员。

  预订发球时间并准时到达

  一定要提前预订打球的时间,这样有利于球会的管理和运营,为自己和其他会员提供便利。此外,守时是高尔夫球员必备的素质之一。俱乐部的发球时间,特别在周末和节假日都排得很紧凑,不可能为了某个人或某一组的迟到而拖延整个出发时间安排。所以请至少在预订的发球时间之前30分钟抵达会所,并在10分钟之前到达出发站等候工作人员通知开球。如果同组的球友迟到,而你需要等他一起下场,请通报出发台为你们另外排组。注意任何时候都要服从俱乐部出发台的安排,如果有意见可以适时以正当途径向俱乐部投诉,任何时候都不能干扰俱乐部的管理和其他会员的打球次序,强行上场开球。

  球场上请关闭移动电话

  打球时应尽量避免携带寻呼机和移动电话。如果必须携带,下场之前请关掉铃声。试想若在其他球员挥杆时你的手机铃声大作,那将是十分无礼的行为。而且当你在球场上使用手机时,或许没能注意到声音所及范围内正有其他客人在挥杆,有时甚至已经引起了他人的不快自己却全然不知。既然已经到了球场,何不索性暂时忘掉办公室的事务,关掉手机,让自己和同伴都能尽情享受周围的景色和挥杆的乐趣。

  使用更衣室

  通常球会会所都设有更衣室和更衣柜供球员使用,并且大多数都是免费的。如果你需要在打球之前更换服装,请充分利用这些设施。即便只是换双鞋也请到更衣室。我们常常会看到球员为了图方便,在停车场、会所大堂、出发站甚至是一号发球台当众换鞋脱袜,实在有失雅观。

  一定要在球场上吸烟吗?

  如果你是个超级烟民,即使在打球时也不能克制自己的烟瘾,那么最好事先征询一下同组其他球友是否能接受。多数情况下他们不会有意见,但提前问一声会显出对其他人的尊重。同时任何时候都应切记保持球场清洁,不要随地乱扔烟头。应将烟头熄灭后扔到球场在发球区或其他地方设置的垃圾筐内,若场上找不到垃圾筐,就请收集在事先准备好的废物袋中,打球完毕后带回会所处理掉。在果岭上推击时请不要吸烟,想必这一会儿工夫应该是可以忍耐一下的。

  安排好随行人员

  假如你是一个公司的老总,每次前往俱乐部都需要有司机或其他工作人员跟随,就请提前询问有关的事项,并关照随行人员遵守俱乐部的规章。多数球会有专门的区域供司机休息和用餐。但当俱乐部没有此类设施,而你又需要司机或随行人员在会所等候时,应事先提醒他们注意自己的仪表和举止。我们时常遇到个别随行人员,当他们在会所等候时,有的衣衫不整地歪坐在大堂打瞌睡,有的旁若无人地大声打手机讲话,不仅不雅观,也是对其他会员和客人的不尊重,影响俱乐部的形象。此外,若你需要随行人员陪你一起下场,即使不打球,他们也必须按照俱乐部的规定着装。大多数俱乐部为了控制球场人员流量,会收取随行人员相关的陪走费用,请务必按规定交纳。

  做礼仪的倡导者

  很多球员总是抱怨碰到不懂规矩的同伴,他们在场上大声讲话、不按顺序发球,或推击时踩到别人的球线上,影响了其他人的打球情绪。其实多数情况下并不是对方故意和你作对,而是因为他们刚刚入门,对礼仪缺乏了解的缘故,即使一些老球员也可能在不知情的情况下做出不合礼仪、影响同伴打球的举动。如果有人能适时对他们加以指点,相信大多数人是很愿意接受并改正的。所以在你同组打球的球友当中如果有不熟悉高尔夫礼仪的同伴,你应该适时地向他提出,注意一定要采取善意的方式,这样能使你们双方都获益。

  总之,身为高尔夫俱乐部的客人,首先应从点滴小事出发注意自己的言行,遵守俱乐部的规章,做个模范会员或宾客。这样你才能成为最受员工们欢迎的客人,处处得到特殊的礼遇和服务。即使你的打球水平不高,也能成为最热门的打球伙伴。