首页 >> 国内赛事 -> 新闻

奥运启·梦计划 | 伍兹前教练汇丰赛现场教学

2018-11-05 09:40:00 中国高尔夫球协会

  午后2点,加拿大金牌高尔夫球教练西恩·佛力(Sean Foley)快步走进上海佘山高尔夫球会行政楼会议室,这是中国高尔夫球协会在汇丰冠军赛的临时办公地。中高协秘书长庞政、奥运启·梦之队球员刘晏玮团队与西恩团队在此进行了长达一个半小时的会谈,双方就启·梦之队球员的培养达成了一致的思路和共同的方案。

  这是西恩第三次来中国。本次抵沪,他作为2016里约奥运会冠军贾斯汀·罗斯技术团队的一员,随行还包括他的搭档霍顿·佛里曼(Holton Freeman)教练和布兰顿·麦克劳夫林(Dr.Brendan Mclaughlin)博士。不过,这位世界名将老虎伍兹的前教练此行还肩负另一项重要任务,为中高协奥运启·梦之队的签约球员提供训练、体能等服务。

左起:西恩、霍顿、布兰顿 图片:睿体育

  10月24日,中高协奥运启·梦之队在汇丰冠军赛上宣布成立。这支队伍是中高协实体化改革后在人才培养模式上推出的创新举措,是在贯彻总局“开放办体育”的精神下,将举国体制与市场机制融合的一次尝试。奥运启·梦计划提供经纪服务,帮助运动员管理参赛计划、商业代言等事务。与纯商业化的经纪公司管理球员不同,启·梦计划也投入资金聘请世界顶级技术服务团队执教,西恩正是从这次全球教练招募中脱颖而出。同时,奥运启·梦之队强调培养年轻球员的国家荣誉感、为国效力的使命感和责任感。

中高协奥运启·梦之队成立新闻发布会现场。图片:睿体育

  启·梦计划的首批签约球员为:以征战亚巡为主的球员刘晏玮,刚刚转职业即获得别克LPGA并列第二名、今年亚运会个人银牌、团体铜牌得主刘文博,亚运团体铜牌得主杜墨含,和已被斯坦佛大学提前录取的业余小将叶雷,四人均为中国高尔夫球的新生力量。

左起:杜墨含、刘晏玮、叶雷 图片:睿体育。刘文博 图片:中高协

  今年汇丰冠军赛,刘晏玮按中国男子选手的职业世界排名获得参赛资格。开赛前,西恩团队已仔细观察过刘晏玮的技术动作和表现,两人进行了一番交流。这次西恩与中高协、刘晏玮的教练团队三方会谈,是要进一步就刘晏玮等球员的情况进行沟通,深入了解,从而提出详细的训练计划。

  庞政秘书长对西恩提出了要求:利用汇丰冠军赛的时机,对刘晏玮的体能进行全面评估,并为他制定合适可行的赛后康复和体能提升方案。此后,西恩团队将通过远程线上指导和年底队伍赴美冬训的时机,继续完成训练计划。

  西恩团队给出的方案是,刘晏玮的首要任务是提高体能,以打破运动水平提升的瓶颈。“刘晏玮目前的杆头速度为112英里/每小时,他的目标是增重10磅,杆头速度增加到120英里/每小时。” 西恩举了贾斯汀·罗斯的成功案例,罗斯从世界排名第75到第1用了十年,因为科学的训练和培养,他的体重有所增加,但体型并没有发生明显变化。“刘晏玮还很年轻,体能提升后还将大有可为,”他说。

西恩展示贾斯汀·罗斯 “里约奥运夺冠之笔”

  除了刘晏玮,西恩与叶雷也在汇丰冠军赛时进行交流沟通。西恩认为,球员的心理状态对比赛的发挥至关重要,他将从心理上帮助球员解决训练、比赛时面临的困惑,比如球员如何与父母相处这一高尔夫球届年轻球员普遍面临的问题。“这需要有一颗同理心,”西恩说。


地方协会链接