首页 >> 国内赛事 -> 新闻

10岁学球,28岁登顶世界第一,她用三个词形容当下的自己

2018-07-17 18:40:00 中国高尔夫球协会

  导读

  “以改革强备战”,东京奥运进入倒计时,中国高尔夫球奥运之队的备战也步入关键,时不我待。

  奥运之队的运动员是中国职业高尔夫的中坚力量。他们征战在世界赛场,为梦想努力;面对祖国召唤,毅然披上国家队战袍,为荣誉而战。

  我们将推出奥运之队系列人物故事。欢迎大家在后台留言,你希望看到哪位球员,想问他们哪些问题?

  第一期人物:冯珊珊

  对很多人来说,冯珊珊与高尔夫球的故事要从里约奥运会讲起。那是2016年8月21日,中国女排3:1战胜塞尔维亚队夺冠,全国沸腾。那一天,27岁的冯珊珊在高尔夫球赛场摘得铜牌,和女排队员们一起登上了《新闻联播》。

里约奥运颁奖典礼 图片:冯珊珊微博

  奥运会像是一束追光灯,照在了冯珊珊和发展中的中国高尔夫球运动上,这项精英、小众体育项目开始走进大众视野。冯珊珊的成就是划时代的:从2012年成为第一位夺得大满贯奖杯的中国大陆运动员,到去年底登上世界第一“宝座”,在国际主流媒体眼中,冯珊珊已比肩姚明、李娜,是中国职业体育发展的标杆人物。

  本月,东京奥运会的资格积分将开始计算。面对又一次奥运挑战,冯珊珊准备好了吗?

  东京奥运,夺牌机率有多大?

  7月初,山东威海锦湖韩亚高尔夫俱乐部,2018韩亚航空公开赛。这座球场以岩石峭壁、蔚蓝大海为背景,洞洞见海,海上日出日落的美景久负盛名。刚刚结束一场美国女子职业巡回赛(LPGA)锦标赛,冯珊珊赶到威海,风尘仆仆,这是她今年第一场国内比赛。开赛前,她试场训练,完成宣传照拍摄,见缝插针的安排了几场采访。

冯珊珊为韩亚航空公开赛拍摄宣传照 图片:CLPGA

  “说实话,打完上一届奥运会后,我已开始为这届奥运做计划了,”冯珊珊笑道。“因为已经有一枚铜牌,如果再参加,肯定希望冲击金牌。”她语气坚定,有着赛场争锋时当仁不让的豪气,又透露出老将久经沙场磨炼出的从容。

  在美国打巡回赛,大家可能在奥运会前一年或几个月才会说起奥运,但回到中国,奥运备战的紧张氛围似乎扑面而来。

  去年,中国高尔夫球协会迈入实体化进程,国家高尔夫球奥运之队9月成立。作为奥运项目社团实体化改革的排头兵,中高协在东京备战周期出台一系列新政,以改革强备战。针对重点队员,国家队设置个性化服务方案,从运动员个人的训练、参赛需求出发,配备专业人员,提供科技设备等备战保障。

  根据国际高尔夫球联合会(IGF)的规定,东京奥运高尔夫女子项目的资格积分计算区间为2018年7月8日到2020年6月29日。世界排名前15的运动员自动获得资格,每个国家或地区最多4个名额。世界排名前15之后的运动员,每个国家或地区最多2个名额。目前,中国奥运之队女队由冯珊珊、鲁婉遥、刘钰、阎菁、林希妤、石昱婷、冯思敏、张维维和刘文博九人组成,冯珊珊出任队长。名单将按排名变化和实际备战情况进行动态调整。

  备战和打奥运,冯珊珊“不再是一个人”。如果说征战巡回赛更多依靠个人力量,那么在奥运之队的集体中,她是领导者和向心力,肩上多了几分担当和责任。

  “作为女队队长,我希望中国队,包括男队,起码再拿一个奖牌,有机会的话,大家一起冲击金牌。”冯珊珊分析道,“里约过了四年,中国高尔夫从整体上讲,不管是男生还是女生,水平都有挺明显的一个提高,特别是平均水平,因为参加顶尖巡回赛的人数多了很多。相比里约,东京距离中国更近,很多球员都有去日本打比赛的经历和经验,这方面会对大家有一点帮助。此外,可能饮食、语言上啊,大家心里也会更踏实一点。”

  但这并不意味着中国队在东京拿牌的可能性更大。“我们在进步,别人也在进步。很难说拿牌的可能性是不是就增加了。当然,我们上一届已拿到一个奖牌,这一届还是有拿牌的机率。”

冯珊珊参加奥林匹克纪念日活动 图片:冯珊珊微博

  2016年高尔夫重返奥运大家庭后,参加奥运会为不少高尔夫球手“打开了新世界的大门”,体验独特而意义非凡。“巡回赛一年有30几场,我自己可能打20几场。四年下来大概有100次机会可以去争冠军;大满贯每年五场,四年有20次机会可以去争;但奥运四年只有一次,不成功便成仁了。就容错率来讲,巡回赛一、两场没打好可以调整。但奥运的话,真的是四年只有拼那一次。”

  此外,加入奥运代表团,入住奥运村,认识其他项目的优秀运动员也让冯珊珊期待。东京奥运,她也希望能带更多的家人和朋友一起前往,为她加油。

  大满贯、一杆进洞和世界第一

  2018韩亚航空公开赛阵容强大,除冯珊珊、崔慧珍两人世界排名前十,还包括九位女子韩巡奖金排名前十,和八位女子中巡当前奖金排名前十的选手。三日鏖战,冯珊珊最终并列第14名,是成绩最高的中国选手。26岁的韩国人金智贤夺得冠军。

冯珊珊在韩亚航空公开赛 图片:CLPGA

  “最后连续抓鸟,但状态来得慢了一些,”冯珊珊赛后在接受媒体采访时说。她认为,自己的问题不是在推杆,而是在击球,击球不佳导致不能创造足够多的小鸟机会。

  因此,调整击球动作也成为冯珊珊近期的目标。“需要花点时间寻找到让我最舒服的一个状态。我希望把击球的感觉找回来。如果击球好,我在球场上就会特别有信心,发挥更好的状态。”

  目前,冯珊珊世界排名第六。从去年底在蓝湾LPGA大师赛获胜,她将第一的位置保持了23周。高处不胜寒,她坦言登顶后,外界不断的对每场比赛的预测和排名被超越的提醒,给她带来一定压力。

  “上半年的表现可能没有达到大家心中对世界第一的要求,”冯珊珊说。“但是如果大家返回看我之前每年的成绩,我一直属于慢热型选手。在美巡赛上赢冠军,九月之前我一共才赢过两次。”

  冯珊珊说,自己上半年最满意的比赛是夏威夷LPGA锦标赛,当时她和朴仁妃同组。“如果她打得比我好,她会变世界第一。我在本来还落后她三杆的情况下,打完两个洞最后追平了,对自己最后几个洞的发挥还是挺满意的。”那场比赛,两人最终并列第三,冯珊珊稳住世界第一。

  不过,保持第一从来不是冯珊珊的目标。“今年的目标依然是想赢一个大满贯,打个一杆进洞。第一不第一根本不在我的计划里,反正我就打好我的球。”

  冯珊珊影响力

  在威海,不少冯珊珊的粉丝前往观赛,一睹偶像风采。她耐心为粉丝签名、与他们合影。一直以来,冯珊珊直率、阳光、质朴的性格,她的睿智、幽默感、正能量,让她自带亲和力,走到哪里都让人喜爱。她也得名“国宝珊”,给她带来幸运的奶牛图案的黑白配色也和国宝大熊猫一样。

奶牛图案是冯珊珊的幸运物 图片:Getty Images

  平日比赛训练之余,冯珊珊有点宅。有时候太累,不想出门,就在房间里面看电脑,综艺节目、看电视剧。“最近看了《创造101》,也在追一个韩剧叫《武法律师》。觉得挺神奇的,去年初在新加坡比赛见到李准基本人。看他今年又演了一出新剧,也觉得,哇,怎么讲,果然是好演员,真人和剧里面的角色,其实挺不一样的,但他演得特别好。”

  韩亚航空赛期间,好消息从国外传来。冯珊珊被全球最大体育频道ESPN设立的ESPY奖项提名2018年度最佳女子高尔夫球手奖,其他三位提名者为韩国的朴仁妃、朴城炫和泰国选手阿瑞雅。冯珊珊也成为继姚明、李娜之后又一位获ESPY提名的中国大陆运动员。(今年ESPY奖将于7月18日美国东部时间晚上8点在洛杉矶举办。)

冯珊珊和李娜 图片:冯珊珊微博

  “入围,我觉得已经很好了,”冯珊珊说,这是对她十年职业生涯的肯定。同时,另外三位提名者都来自亚洲,向世界展现了高尔夫球届的亚洲力量。

  而冯珊珊的成长故事,早已作为高尔夫球发展的中国样本被中外媒体解读。一个出生在普通家庭的女孩,因父母从事体育工作而接触高尔夫球。父亲冯雄是广州高尔夫球协会发展的推动者,冯珊珊10岁进入广州青少年高尔夫球队,此后一边学习一边练球。17岁,在广东省重点高中华南师范大学附中读高二时,她获得美国国际青少年高尔夫学院(IJGA)全额奖学金,赴美学习高尔夫球。18岁,她一次过关考得美巡赛全卡,转职业,开始有了赞助收入。随着世界排名不断提升,冯珊珊的商业价值也水涨船高。目前,冯珊珊拥有近十家赞助商,是中国商业价值最高的运动员之一。

  过去几年,以冯珊珊为领军人物的中国高尔夫球竞技体育也迎来了快速发展期,越来越多青少年加入高尔夫球运动。中高协《青少年工作五年发展规划(2018-2022)》显示,从2013年到2017年,中国青少年高尔夫注册人数从400余人增加到34572人,竞赛数量从20余场增长至270余场。高尔夫球项目2012年进入高校免试、单独招生考试体系,全国100余所高校具有录取高尔夫球运动员学生的资格。

  “上一届奥运会之后,大家改变了一点点对高尔夫的偏见。之前的话,大家可能会戴着有色眼镜看高尔夫,但是因为高尔夫重回奥运会,就跟其他运动一样,放在同一个平台,都可以为国争光,”冯珊珊说道。

  她的成功也吸到很多完全不打高尔夫球的人的关注。7月,中高协公布亚运会参赛名单,有网友留言问,“冯珊珊怎么不参加亚运会?”亚运会高尔夫球赛是业余选手的舞台,冯珊珊也打过,那是在2006年。

  冯珊珊说,自己最初的职业计划是先打十年,然后再想怎么发展,或者退役。显然,高尔夫入奥的历史契机,改变了她的人生规划。 “去年打完就十年了。但在打完上一届奥运的时候,我觉得有点小遗憾,起码要再多打一届奥运会。”

  她用三个词形容当下的自己:成熟、有空间、期待。

  “一是期待自己,两年以内到奥运有什么表现?二就是很期待我的队友们,他们会不会有让我们吃惊,意外的成绩呢?”


地方协会链接