首页 >> 国内赛事 -> 新闻

高球冠军吴伟煌挑大梁福建办赛 陈忠和评价“非常难得”

2017-10-25 11:02:00

职业业余配对赛

  “漳州·东南花都温泉”杯2017中国高尔夫球职业业余配对锦标赛,将在11月2日-5日进行。这场比赛总奖金230万元人民币,共有120位职业选手参赛、60位业余嘉宾共同参与,是一场高尔夫球界的盛会。

颁奖仪式

  这场比赛自2005年开始在北京举办,并连续进行了九届,随后因为缺乏赞助商而停摆。今年,赛事能够在福建省重新启动,与一位职业球员密不可分——那就是福建首位高尔夫职业冠军吴伟煌!

陈忠和

  福建省高尔夫球协会主席陈忠和也在热切关注着赛事。他表示:“能够在福建举办这样一场汇聚了男子、女子职业高手,又有业余爱好者参与的大赛,非常难得!”

  这位昔日的女排名教头,深知高尔夫赛事运作的艰辛,他坦言“这场比赛的举办,运作者吴伟煌很不容易,他本身是职业球员,今年他创办的伟之星体育也在做很多的青少年比赛,在为福建乃至中国的高尔夫培育基础力量,值得肯定!”

  吴伟煌祖籍福建泉州,现居厦门。他少年时曾习武,先后拿过6个南拳冠军。1995年8月,他27岁时首次接触高尔夫球运动,并在1999年通过职业球员考试,成为中国早期的职业球员,活跃于中国及亚洲地区的职业赛场上,他在中巡赛厦门站、中锦赛以及中国职业-业余配对锦标赛上获得过三个冠军,曾多次代表中国参加世锦赛、中国-亚太对抗赛、海峡杯等职业大赛,其努力拼搏、坚持不懈的精神也一直鼓励着高球后辈。

吴伟煌

  2009年,吴伟煌赢得当时由联通“精彩在沃”冠名的中国高尔夫球职业-业余配对赛,获得28万元冠军奖金。当时,40岁的老将吴伟煌在四天的比赛里交出低于标准杆10杆、278杆之后,以一杆优势力压当时风头正劲的中巡赛八冠王李超勇夺冠军。

  这种由职业选手和业余高尔夫球爱好者共同参与的比赛形式,也给吴伟煌留下了很好的印象。“它让业余球友感受到了职业选手的比赛环境,对高尔夫的理解更深一些”,吴伟煌表示,他多次参加当时在北京举行的职业业余配对赛,也跟同组的业余球友建立了友谊。这种赛制在世界范围也很受欢迎,像美国的“圆石滩职业-业余配对赛”始于1937年,传承至今仍是美巡赛上很重要的一站,每年场面热闹,很多文体明星很热衷参与。

  看到近年来中国的这场职业业余配对锦标赛因为缺乏赞助商而停办,吴伟煌有心担当重任、续写传奇! 2016年,他开始跟中高协申请赛事的承办权,并计划今年成功将赛事举办。

  作为福建高尔夫的代表人物,他深信能够有热心企业一起把这场停摆的比赛重新办起来!最终,赛事获得了“漳州东南花都温泉”冠名赞助,有了一个良好的开始。


地方协会链接