首页 >> 国内赛事 -> 新闻

靠自然和智慧航行、充满阳刚和阳光——青巡赛扬帆出海

2017-08-29 15:39:00 中国高尔夫球协会

  8月20日,2017海南省青少年高尔夫球巡回赛鹿回头站第一轮比赛结束,在上午的比赛中,小球员们都顶着当头的烈日顽强地以走路拉包的形式打完了比赛,经过了近2个小时的休息,参赛球员在组委会的精心安排下,来到了三亚半山半岛帆船港码头,参与青巡赛本站特设活动——帆船出海。

  自古以来,海南人就有扬帆起航、探索未知的传统,如今,帆船又回到现代人的生活中,它已不仅仅是一种交通方式,更成为运动、休闲的新方式。三亚是热带滨海城市,海水清澈湛蓝,宽广的海面给人无限驰骋的空间,站在船帆上,好像整个城市都浮上了水面。

  我们的小球员在教练的讲解和指挥下穿上了救生衣,随着一阵发动机响,帆船解缆起航。不多会,球员们所乘的帆船便像脱缰的骏马,直奔浩瀚的大海。使出港口以后,教练交给小球员们一个很重要的任务——大家一起合作,将船帆升起。小水手们明确了分工,都很积极,马上进入备战状态。随着教练的一声令下,大家都使出吃奶的劲,喊着响亮的口号,奋力拉动绳索,帆布一下子就升上去了。一个人的力量很小,但是团队的力量是强大的。

  作为一项集勇气与智慧、速度与激情于一体的水上运动,帆船对于训练青少年独立勇敢的性格和团队协作的精神也非常有意义。让孩子们走进海洋,体验帆船和航海是一次难得的成长经历,在航海驾驶的过程中,让孩子们克服恐惧,培养孩子的兴趣,以及坚强意志和团队协作能力。

  在航行的过程中,帆船教练告诉我们的小水手们:帆船运动是依靠自然风力作用于帆上使驾驭船只前进的一项水上运动,在帆船航行的时候,会有很多状况发生,也有很多因素会影响帆船的航行,风速、风向、海浪等等,但对于很多小朋友来说,一开始除了恐惧之外,还担心翻船的危险,但是呢,船艇的结构跟不倒翁如出一辙,不会翻船,这项运动被誉为“靠自然和智慧航行、充满阳刚和阳光”的运动。

  鼓满风的帆,乘着呼啸的风声,几乎贴近海面的航行,心随帆动,感受到自己与大海的零距离。无尽风景,千帆过尽波澜壮阔。我想这会是小朋友们的一个难忘的回忆。

  海南省青少年高尔夫球巡回赛简介

  海南省青少年高尔夫球巡回赛是由海南省文化广电出版体育厅、海南省教育厅、海南省高尔夫球协会共同主办,海南省高级体育运动技术学校、澳大利亚希尔斯高尔夫球学院、海南海盛体育文化发展有限公司、林辉高球优购、海南博鳌亚洲论坛国际会议中心高尔夫球会等十余家单位共同参承办的一场立足海南、面向全国乃至世界的青少年高尔夫球赛事。该赛事定位为与国际赛事接轨的业余青少年公益巡回赛,2017年分6站举行,旨在通过每年全岛6站连续赛事推动青少年高尔夫球文化普及,培养更多本土青少年高尔夫球爱好者,挖掘更多优秀苗子。

  本项赛事具有多个亮点。一,为更多青少年创造亲身接触高尔夫、体验高球魅力的机会。 赛事主办方和承办方机构将资助相关学校高尔夫运动器具;利用当地球场资源,对有潜力的小球手进行免费系统化的教学与培养;二,每站比赛都有其独立的主题活动,以教育为目的,不仅丰富了参赛球手的业余文化生活,更能从一次次的活动中获取正确的价值观、人生观;三,巡回赛设立高尔夫球冬令营和夏令营,广大青少年高尔夫爱好者在实际体验中学习高尔夫基本要领的同时,可以与同年龄爱 好者交流互动,一起学习领会高尔夫礼仪、高尔夫规则、高尔夫技术等知识和技能;四,海南青少年巡回赛赛事组委会与亚太青少年高尔夫球协会、台湾高尔夫球协会、日本国际青少年高尔夫促进会、韩国青少年高尔夫球协会及国内各省高尔夫球协会进行赛事交流沟通,将互派青少年球员参加比赛。五,海南青少年高尔夫球巡回赛已加入中高协和WAGR世界业余积分系统。


地方协会链接