首页 >> 国内赛事 -> 新闻

段位认证带动高尔夫发展热潮

2017-08-09 08:04:00 中国体育报 总社

  中国体育报记者 张耀光

  经中国高尔夫球协会差点系统授权批准,段位认证已成为当下的一种时尚,多站段位认证赛下来,段位高者觉得还有发展空间;段位低者则惊叹,水平过低,需继续努力;没获得段位的,则跃跃欲试……段位认证掀起了一个“比学赶帮超”和“挑战对手,挑战自我”的浪潮。

  本报记者日前专访了段位认证赛发起人,中国高尔夫球协会差点系统官方运营机构中体旅(北京)体育发展有限公司董事长金飞鸿,他介绍,段位认证是国际标准差点系统与中国文化有机结合的结晶,是贯彻、实施“三大战略”的结果。

  金飞鸿介绍:“差点系统首先是一个国际标准,是美高协的差点标准,2020年以后还将成为世界标准。所以中高协选定美高协的标准作为中国高尔夫的标准来进行推广,有超前的战略远见。其次,差点系统是中高协的国家战略,也是国家体育总局在高尔夫方面的国家战略性工程,各个球场都应该全力推广,各个球手也要全面参与,最后以差点为核心形成中国高尔夫标准化体系。在美高协的基础上,我们研制开发了中高协差点系统APP和后台,并且已经形成了中国高尔夫的互联网、大数据、云计算平台。可以说,中国高尔夫现已经走在了中国体育互联网、大数据、云计算时代的前沿。高尔夫段位认证就是以差点指数作为依据,将成绩水准划分为9个段位,帮助球手更通俗、更接地气地认识和使用差点指数。段位认证赛则是为了让中国人更好地了解差点系统,使用差点指数是差点系统在中国落地生根的进程中所应运而生的产物,是独创出来的中国元素。”

  段位认证的战略意义何在,金飞鸿表示:“不管是差点系统还是段位赛,其实迎合了很多东西,比如世界标准大会上我国提出‘标准助推创新发展,标准引领时代进步’,推广和使用国际标准是国家战略,希望各行各业都广泛使用国际标准,推广国际标准,甚至参与国际标准的创新和改良。又比如说全民健身、全民体育,这是国务院正式发文提出的国家战略。在这个国家战略的基础上,国家体育总局提出了各个体育项目的业余运动员都应该有技术标准和技术等级的战略构想。在高尔夫领域里,我们首先响应号召,推广了国际标准——差点系统。然后按照国家体育总局的要求,以差点指数为基础,设计出了中国高尔夫选手的技术标准和技术等级——段位。所以说,差点系统和段位认证其实是在贯彻、实施三大战略,即国际标准战略、国务院全民健身战略和国家体育总局的技术等级标准战略。”

  金飞鸿表示,我们将加倍努力,成为致力于中国高尔夫行业良性发展的龙头品牌,成为能让球场满意、真正满足球员所需的高尔夫专业机构,用大众所喜闻乐见的方式方法来引导大家,做到民心所向,大势所趋。


地方协会链接