首页 >> 国内赛事 -> 新闻

高尔夫进入“里约冲刺时间” 中国球员争资格

2015-12-22 08:53:00 中国高尔夫球协会

  2015年即将过去,2016年就要到来,对于高尔夫球员来说,距离里约奥运会又近了一步。高尔夫项目时隔百年重返奥运大家庭,对于每一位期待奥运的运动员来说,争取拿到参赛资格是目前最重要的事。

  根据规则,里约奥运会高尔夫比赛男、女将各有60个参赛名额,世界排名前15位的选手获得参赛资格,每个国家或地区协会最多不能超过4人。选手排名在世界前15位之外的,如果在前15位选手当中没有超过两名的国家或地区,最多可以有两名选手参赛。奥运积分截止日期为2016年7月11日。

  国家体育总局小球运动管理中心运动一部副部长金宏文分析了目前中国球员的排名情况,“目前冯珊珊的排名稳定在前15位,林希妤在前60位,男子球员吴阿顺和李昊桐排在国内球员前两位。”金宏文进一步介绍,其实在积分截止日之前,职业比赛还有很多,比如LPGA有20场比赛,韦伯网巡回赛,男子日巡,以及国内的重要比赛都还有很场比赛,在积分截止之前,会有很大的变化空间。而且根据规则,越靠近积分截止日,比赛的积分权重越高。金宏文举了一个例子,比如2014后半赛季和2015赛季运动员获得的积分,随着时间的推移,经过权重计算积分值会衰减,而2016年4月11日到7月11日得到的积分权重才是1,因此排名到奥运会资格截止前还有很大的不可预测性。

  距离奥运会越来越近,对于分散在世界各地征战的中国球员来说,需要对自己的比赛规划进行适当的调整。金宏文介绍,目前各位中国球员都在围绕积分和自己的职业规划进行训练和参赛,“有的球员比赛不是很多,但很有效率,有的人会参加比较多的比赛,争取更高级别赛事的资格,同时争取奥运积分。这都是为了能够上一个台阶,这有利于更好地提高水平,在积极备战奥运的同时带动项目的竞技水平提高。”

  金宏文介绍,目前几位很有希望拿到奥运资格的中国球员状态都不错,“首先是身体状态良好,没有严重的伤病,不会影响到训练和比赛。从竞技状态来讲,大家都需要适当调整自己。”金宏文进一步介绍,“每个人的情况都不一样,对于男选手来说,拼积分是首要问题,需要保持一个好的状态,比赛要讲求效率,多拿积分,争取奥运资格。女选手的排名有一些差异,在拼抢积分挺进排名的同时,有选择性地打好职业赛,更多地会结合职业大赛调整状态,积极准备奥运会比赛。”

  目前2015年的赛事已经临近尾声,金宏文介绍,很快就进入冬训,每位运动员将根据具体情况有针对性地进行安排。“每个赛季各个巡回赛的开始时间不同,有的巡回赛在1月底或者2月初就开始了,因此不同球员的冬训安排会不一样。”金宏文表示,“但球员的冬训主要围绕身体维护、体能、基本技术的提高等方面,国家队对球员的保障也会进一步加强。”金宏文介绍,中高协会在12月底进行冬训动员,目前2016年的赛事计划已经出台,协会将在赛季间歇期开展反兴奋剂、赛风赛纪、新闻宣传和冬训等多个方面对运动员进行动员,开展教育学习活动。

  “对于高尔夫运动员来说,职业赛每年都有,但奥运会4年一次,不仅比赛形式和职业赛有区别,而且关系到国家荣誉,运动员将会承受很大的压力。”金宏文说,“其实对于所有运动员来说,里约奥运会都是一次难得的机会,中国高尔夫球运动员第一次参加奥运会,为国争光的重任在肩,是荣誉也是巨大的挑战,大家都在全力以赴地备战,在奥运赛场上为国争光是每一位运动员的梦想。”(中国体育报 扈建华)


地方协会链接